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Nous continuons avec la saga du village de Thuir qui s est bien développée
Thuir est surtout connu pour sa production d'apéritifs et notamment le Byrrh, inventé au XIXe siècle par les frères Simon et Pallade Violet. Le succès de cette boisson fut tel qu'il donna une renommée nationale et même internationale à la petite ville avant-guerre.
Avant la Révolution française, Thuir était très commerçante. Les domaines d'activités principales étaient la papeterie, l'imprimerie
et la poterie, mais c'est au XIXe siècle que le village va connaître son heure de gloire. En 1827, Simon et Pallade Viollet, deux frères marchands de tissus originaires de Corsavy, créent à Thuir un chais destiné à élever un vin doux naturel sous le nom de Byrrh
les deux frères Simon et Pallares Violet
Le Byrrh fête ses 148 ans
C'est un des symboles de Thuir, mondialement connu : le Byrrh fête ses 148 ans cette année. Le célèbre apéritif a connu son apogée dans les années 1930, et son empreinte reste très forte aujourd'hui, à Thuir, avec ses adeptes.
Au Bar de l'étoile de Thuir, juste en face des caves de Byrrh, les clients parlent avec délectation du célèbre apéritif. Le Byrrh, c'est la boisson qui a traversé les âges, et qui rappelle bien des souvenirs : la bouteille dans le bar des grands-parents le dimanche, ou sur la table lors des apéros familiaux. Et puis ce goût, si particulier : du vin rouge, venu du Roussillon ou d'Espagne, agrémenté d'épices. Du café, du cacao, de la cannelle, et le fameux quinquina.
Tout a commencé le 10 février 1873. Ce jour-là, les frères Violet déposent la recette et la marque. Ces bergers devenus marchands d'étoffes travaillaient à la création du premier apéritif français. Le succès est rapide. Les ventes baissent pendant la Première Guerre mondiale puis elles atteignent des records en 1936. Cette année-là, 40 millions de litres sont vendus dans le monde. Le groupe a ouvert des succursales tout autour du globe : Bruxelles, Buenos Aires, Saigon.
Le 14 septembre 1866, Simon et Pallade Violet se mettent en société devant maître Augé, notaire à Thuir. Ils sont marchands ambulants et la société qui voit le jour deviendra mondialement connue avec l'apéritif Byrrh.
L’histoire du Byrrh débute comme un conte de fées. Les créateurs de cette marque, devenue l’une des plus puissantes affaires du monde, commencèrent leurs vies comme simples colporteurs.
Cet élixir à base de vin est enrichi au quinquina, l'écorce tropicale qui a la réputation d’être un reconstituant. Ce produit tonique est vendu par Simon, d’abord chez les pharmaciens de la région, puis chez les épiciers et dans les cafés.
La petite entreprise grandit et de nouveaux locaux sont construits par le fils de Simon : Lambert. 65.000 mètres carrés de chais.
Le Byrrh est expédié en tonneaux à Charenton, Nantes, Marseille, Rouen, Toulouse ou Pau.
Lambert décède brutalement. C’est Marie, son épouse, qui jusqu’en 1920 dirige courageusement la grande maison.
Après la guerre, la troisième génération des Violet, Jacques et Simone, les enfants de Lambert, prennent la relève.
Il faut construire de nouvelles cuves, et c’est en 1934 qu’est édifiée celle qui sera à son époque la plus grande cuve en chêne du monde :
elle contient 420 500 litres.
En 1961, Jacques Violet et sa sœur cèdent la société à la Compagnie Dubonnet Cinzano qui réalise une excellente affaire. En 1976, par le jeu des rachats et de la concentration, l’entreprise rentre dans le groupe Pernod-Ricard, numéro un des spiritueux en Europe.
Cusenier et Pernod ayant envisagé de cesser d’exploiter ce circuit de visite, le 30 Novembre 2011 le circuit de visites des Caves Byrrh intégrait officiellement le patrimoine de la Communauté de Communes des Aspres.
Après 2 ans de travaux et près de 2 Millions d’Euros d’investissement, le circuit de visite ouvrait ses portes de façon
définitive le 05 Juillet 2013.
L'âge d'or du Byrrh est révolu, mais...
On est bien loin des 750 personnes employées à Thuir au coeur des années 1930. Aujourd'hui, 67 personnes seulement y travaillent. La production elle aussi s'est effondrée. 1 million de litres par an actuellement. Le site thurinois, propriété du groupe Pernod-Ricard, produit aussi la Suze, le Dubonnet, l'Ambassadeur, le Soho et l'Absinthe, relancée dernièrement. Le directeur de l'usine, Patrick Giudici, espère remettre la marque Byrrh au goût du jour. Outre la bouteille traditionnelle, il existe aussi le Byrrh Rare assemblage ou le Byrrh Grand Quinquina.
une affiche est l étendue de l usine
La gare de chargement des wagons-citernes dans l’enceinte de l’usine.
Affiche Byrrh de 1935
Tableau de commande centralisateur pour le remplissage et la vidange des cuves des caves de Byrrh.
Panneau publicitaire année 1936
Plus grande cuve du monde en bois de chêne. 10.002 hectolitres.
Panneau publicitaire Byrrh sur le mur dans le film Il faut sauver le soldat Ryan (1998)
https://unebellejourneeicioula.com/2018/05/byrrh-et-sa-cuve-la-plus-grande-du-monde.html Un lien pour continuer la visite
https://www.francebleu.fr/emissions/histoire-des-po/roussillon/l-histoire-du-byrrh parution dans la presse
Merci de votre visite à demain .....
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Commentaires
Il me semble que j'ai déjà dû avoir l'occasion de boire du Byrrh dans ma jeunesse... mais c'est très loin et j'ai un peu oublié le goût ! lol !
Bisous et bonne journée
J'ai connu cette boisson il a fort longtemps, mais dans ma région elle n'est pas de mise.
Par contre j'ai été intéressé par l'histoire de la cotée et tes vieilles photos super
Bon samedi.
Ce premier vin apéritif était devenu une vaste entreprise.
Et cette cuve! impressionnant.
Je ne me rappelle pas avoir bu cet apéritif.
C'est très interressant et très bien documenté.
Bon dimanche.
Amicalement.
merci de votre visite ici en vaucluse 25 degré et soleil
mais pluie prévus par météo demain
jolie blog super bien fait
bon dimanche amitié
6SoniaDimanche 3 Octobre 2021 à 09:16Bon dimanche à toi également. BisouCoucou Bérénice,
Belles explications sur cette grande entreprise qui était bien connue.
Bonne fin de dimanche.
Amitié. Aimée
Le 10 Février 1873, la marque BYRRH est déposée au greffe du tribunal de commerce de Perpignan.
Je ne connaissais pas ,je n'achète pas donc je cherche pas Bonne soirée Bisou
bonjour Bérénice ah oui ce village on a aimés y faire une pause et cet apéro également , merci pour ce bel article belle fin de semaine A +
super interressant ce reportage sur les origine de la maison Byrrh... j'ignorai tout cela !! meme si je savais que c'etait à Thuir!! amitiés bise jean-pierre
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Je n'ai jamais goûté au byrrh !
Bonne journée
Gros bisou